Как исключить компанию из плана проверок на 2016 год

В 2016 году вступает в действие мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который продлится до окончания 2018 года.

План проверок на 2016 год находится в процессе согласования между органами контроля и прокуратурой. До конца текущего года окончательная информация будет опубликована на сайтах  Генеральной прокуратуры и Ространснадзора.

 
 
Кого проверять не должны
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые являются субъектами малого предпринимательства (п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Напомним критерии, по которым можно определить, относится ли компания к субъектам малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», далее – Закон № 209-ФЗ):
- суммарная доля участия в уставном капитале организации РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не должна превышать 25 процентов;
- суммарная доля участия в уставном капитале организации иностранных организаций – не более 49 процентов;
- суммарная доля участия в уставном капитале организации других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства – не более 49 процентов;
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать для микропредприятий – 14 человек, для малых предприятий – 100 человек;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать для микропредприятий - 120 млн рублей, для малых предприятий - 800 млн рублей.
 
 
А кого будут – независимо от статуса
Исключение из приведенного выше общего правила составляют организации и ИП, осуществляющие виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ч. 9 ст. 9 Закона № 209-ФЗ). Перечень таких видов деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944. В отношении таких организаций проверки могут проводиться два и более раза в три года. Даже если предприятие относится к малому бизнесу.
Кроме того, проверять будут тех, у кого во время проверки (даже если с момента этой проверки прошло меньше трех лет) обнаружили нарушения. И по результатам проверки было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания, дисквалификации, приостановления деятельности, приостановлении и (или) аннулировании лицензии (ч. 2 ст. 26.1 Закона № 209-ФЗ). Их надзорные органы вправе включать в ежегодный план проверок независимо от принадлежности к малому бизнесу.
 
 
Из плана проверок исключают по заявлению
Компания вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении ее из ежегодного плана проведения плановых проверок, если она считает, что включена в ежегодный план неправомерно.
Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством РФ (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 209-ФЗ).
Правила подачи заявления об исключении из плана проверок утверждены комментируемым постановлением № 1268. Кроме того, определен порядок рассмотрения этого заявления, порядок обжалования включения проверки в ежегодный план, а также исключения проверки из плана.
 
 
Что надо сделать ?
Для начала необходимо написать заявление. Его форма приведена в Приложении к комментируемому постановлению (см. с. ####). Заявление подписывает руководитель компании, ИП или иное лицо, имеющее право действовать от их имени.
Затем нужно собрать пакет документов. В Постановлении приведен такой список:
- выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
- заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из 3 предшествующих календарных лет (для юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня их государственной регистрации);
- заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ за календарный год.
- документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления (если заявление подписано лицом, действующим от имени заявителя).
Наконец, заявление и документы надо отправить в надзорный орган, который включил компанию в план проверок. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены на бумажном носителе либо в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
 
 
Как долго ждать ?
Компанию или индивидуального предпринимателя исключат из плана проверок примерно через 16 рабочих дней (10 дней дается на рассмотрение заявления и документов, в случае принятия положительного решения в течение 3 дней направляется письменный ответ по почте и еще через 3 дня изменят план проверок). Если вам отказали в исключении из плана проверок, и вы с эти не согласны, у вас есть право оспорить решение контролирующего органа  в суде.
 
 
Контролеры, на которых ограничения не распространяются
Трехлетний «мораторий» на проведение проверок не распространяется на следующие виды государственного контроля (ч. 6 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ):
- федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении компаний и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
- федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
- государственного экологического надзора в отношении юрлиц, ИП, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;
- федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;
- федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;
- лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций;
- федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.
Органы, которые осуществляют перечисленные выше виды контроля, имеют право проверять компании по мере необходимости.
Для всех остальных контрольно-надзорных органов проведение плановой проверки с нарушением требований настоящей статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона № 294-ФЗ